第13回、第14回『かんたん透析食』実習(10月28日、11月25日)

当院の『かんたん透析食』実習も2年目に入りました。

減塩だの水分制限だのいろいろ言われる食事指導ですが

実際に作ってみると、意外と難しくないことに気付くと思います。

そしてこれからは、もっと簡単な方法を伝授します!

それは巷にある「透析食レシピ集」の活用です。

製薬会社や出版社などが発行しているレシピ集は

既に塩分やカリウムなどがきっちりと計算されているため

何も考えず、そのまんま作れば良いのです。!(^^)!

でも綺麗な写真が並び、文字がたくさんあると難しそう・・・

そんなときは、一度みんなで作ってみましょ♪

10月実習 11月実習 11月実習2

10月は[さんまの蒲焼き丼・かぼちゃのサラダ・小松菜の辛子和え]

11月は[豚肉と里芋の味噌煮・リンゴときゅうりのおろし和え・ピーマンともやしの炒め物]

を作りました。

10月さんま蒲焼き丼 11月豚肉と里芋の味噌煮

どれもみな塩分控えめながら、味はしっかり付いているので食べ応えがあります。

また、器に凝ってみたりするのも楽しいですね。