もうすぐクリスマス♪
今回はいつもとは趣を変えて、ケーキ作りに挑戦です。
といっても、スポンジから焼くのは大変!(>_<)
なので土台は市販のパンを使い、そこにフルーツやクリームでデコレーションしてみました。
まずは筒状のパンを上下に切り分け、下の部分を少しくり抜きます。
くり抜いた部分にフルーツとクリームを入れ、上の部分で蓋をします。
そして上から生クリームやチョコクリーム、季節のフルーツで飾り付けたら完成。
フルーツはカリウムが心配ですが、缶詰を使用したり
細かく切って数を増やし、見た目のボリュームをアップすることで
実際の摂取量を抑えることが出来ます。
また、カリウムと一緒に摂った糖は抑制剤のような働きをしてくれます。
糖尿病がある人は要注意ですが・・・。