第15回『かんたん透析食』実習(12月16日)

もうすぐクリスマス♪

今回はいつもとは趣を変えて、ケーキ作りに挑戦です。

といっても、スポンジから焼くのは大変!(>_<)

なので土台は市販のパンを使い、そこにフルーツやクリームでデコレーションしてみました。

まずは筒状のパンを上下に切り分け、下の部分を少しくり抜きます。

DSCN6936 

くり抜いた部分にフルーツとクリームを入れ、上の部分で蓋をします。

そして上から生クリームやチョコクリーム、季節のフルーツで飾り付けたら完成。

DSCN6941  DSCN6942 

フルーツはカリウムが心配ですが、缶詰を使用したり

細かく切って数を増やし、見た目のボリュームをアップすることで

実際の摂取量を抑えることが出来ます。

また、カリウムと一緒に摂った糖は抑制剤のような働きをしてくれます。

糖尿病がある人は要注意ですが・・・。